Почему памятники продают дороже, чем они стоят?

Когда дело доходит до заказа памятник многих сразу пугает цена. Отчего же зависит стоимость памятников в России, что заложено в эту цену и почему их продают так дорого? Обо всем этом мы постараемся вам рассказать, чтобы при выборе памятника и исполнителя вы понимали, за что и почему вы столько платите?

Специфика ритуального бизнеса

Главной спецификой бизнеса гранитной мастерской является сезонность. Никому не придет в голову заказывать памятник поздней осенью или зимой. Так как мы все прекрасно понимаем, что установить его на кладбище будет проблематично, да и дорого. Кроме того земля после таяния снега делает усадку и памятник может «повести». Поэтому задумываться о заказе памятника люди начинают не раньше апреля. То есть, примерно полгода весь штат мастерской должен жить за счет накопленных за рабочий сезон средств.

экономя на качестве, вы рискуете потратить деньги впустую

Тут же возникает правомерный вопрос – а почему не делают памятники зимой «впрок»? Тут несколько причин:

  • Заготовка, это не памятник – большинство работ делаются индивидуально, и это требует времени.
  • Многие клиенты не согласны на стандартные заготовки – им нужен эксклюзив.
  • Заказывать памятник заранее мало кому приходит в голову, 99% клиентов приходят вместе с весной.
  • Попытки привлечь клиентов, сделав скидку на предварительный заказ, как правило, остаются безуспешными. Даже 20% скидки и бесплатное хранение в мастерской не добавляют заказов в зимний период.

От чего еще зависит цена памятников

Стоимость памятников состоит из многих составляющих, это:

  • качество и «марка» камня, из которого он изготавливается. Разные виды гранита и мрамора могут значительно отличаться в цене;
  • сложность поставленной задачи – чем сложней конфигурация, тем дороже стоимость;
  • от уровня профессионализма штата сотрудников. Опытные мастера с обширным портфолио, должны соответственно и оплачиваться, иначе их быстро переманят конкуренты.

Важным фактором рынка памятников является конкуренция. И если вы видите, что стоимость памятника отличается незначительно, то это означает то, что ниже опуститься просто невозможно. Ведь если бы была возможность продавать памятники на 50% дешевле, кто-нибудь, обязательно, попытался бы таким образом обойти конкурентов. Тогда и остальные были бы вынуждены опустить цены. Незначительное различие в стоимостях памятников сама говорит за обоснованность цен.

Оборот средств в ритуальном бизнесе

Оборачиваемость оборотных средств – важный фактор развития бизнеса. В гранитных мастерских это фактор значительно отличается от рынка продуктов или легкой промышленности. Если в торговле при наценке в 20-30% прибыль достигается за счет количества проданной продукции, в гранитных мастерских ситуация выглядит иначе. Памятник не товар массового производства и заказывается он не каждый год, а один раз в 15-20 лет. Соответственно, прибыль достигается не за счет массовости, а за счет стоимости. При этом затратный механизм не меньше, чем при производстве продуктов питания. Камень для памятников добывается в карьерах или привозится из-за рубежа и стоимость его соответственно не может быть ниже себестоимости. Добавьте сюда современное оборудование и его обслуживание, и вы увидите, что себестоимость растет в арифметической прогрессии.

Резюмируя, можно сказать так – чем больше и чаще будут заказывать памятники, тем ниже будет их себестоимость, а соответственно и рыночная цена.

Почему стоимость памятников в разных мастерских отличается

Закон «спрос рождает предложение» работает и в этой бизнес-нише. Если компания имеет репутацию и успешно работает на рынке, количество клиентов у нее растет. И вот наступает момент, когда компания не в состоянии справится с количеством заказов. Расширение бизнеса не лучший выход, так как найти или воспитать профессионалов не так просто, если не сказать очень сложно. Каждый талантливый художник, скульптор, менеджер и дизайнер на счету, а его работоспособность ограничена.

Поэтому компании, которые гарантируют высокое качество и имею обширную базу клиентов и повышают цену. Таким образом, они отсеивают тех, для кого важна цена и работают с теми, для кого качество и репутация стоят на первом месте. Таким образом, компания растет профессионально и повышает прибыль при этом, не наращивая производственные мощности. При этом качество продукции и уровень обслуживания у нее растет соразмерно цене, а время реализации заказа уменьшается. То есть за свои деньги человек может получить то, что ему нужно – качество и оперативность.

Подводя итоги, хотелось бы сказать следующее – экономя на качестве, вы рискуете потратить деньги впустую. Переделывание и доделывания памятника или мемориала, а то и его замена, в конце концов, выйдет вам дороже. И даже если вам кажется что памятник стоит дорого, подумайте над тем, почему смартфоны Apple стоят в десятки раз больше своих китайских аналогов. Производители памятников не бессовестные хапуги, а бизнесмены, которые знают цену своему труду и труду своих сотрудников. Если же цена памятника кажется вам неоправданно дорогой, значить, вам просто нужно выбрать более дешевые материалы и технологии.

Желаете ознакомиться с примерами наших работ? — переходите сюда.

Обращайтесь по телефону 8 (964) 642-32-32 или на электронную почту avtor@pomnivsegda.ru. Я смогу вам помочь!

Памятник из гранита, Мемориальный комплекс
Нравится46

Комментарии

Авторизуйтесь через любой аккаунт
Комментировать
Поделитесь ссылкой на эту страницу
Купите памятник из настоящего карельского гранита купить гранитный памятник
Мы делаем уникальные мемориальные комплексы, достойные памяти любимых людей купить мемориальный комплекс
Акция
Закажите гранитную вазуЗакажите гранитную вазу и получите единоразовую уборку захоронения в подарок!
 
Уникальный памятник — вечная память
Выберите из 5803 фотографий существующих памятников те, которые помогут вам определиться с внешним видом будущего памятника.
Всего 3 шага для создания уникальной композиции.
Мы помогаем людям начать бизнес
Хочешь быть с нами? Мы научим.
Вы из Алушты?
Верно
Выбрать город
Города РФ Города СНГСНГ Выбрать конкретное кладбищеКонкретное кладбищеКладбище
очистить поле ввода
Найти
Возможно, вы из Алушты
Популярные города
Другие города
Результат поиска
очистить поле ввода
Найти
Вас интересует Алушты
Узбекистан
Результат поиска
очистить поле ввода
Найти
Вас интересует Алушты
Популярные кладбища
Кладбища Москвы
Кладбища Московской области
Результат поиска